注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

【原创】暑天如何养气  

2015-07-20 08:38:36|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



气无形属阳,主动;其形式为升、降、出、入;它有元气、宗气、营气、卫气之分;具有推动、温煦、防御、固摄、气化的作用,是维持人体生命的一种最基本的元素。

经曰:寒伤血,热伤气。有气则生,气绝则亡。

暑天如何养气,其实我们只要根据热则伤气,就知道应该如何养气了。

减少运动和体力劳动

暑天,动则汗出,大出汗则伤气。所以我们必须尽量减少出汗,特别是出大汗的活动。早晚以散步、太极、八段锦、游泳等慢动作的运动为宜。体力劳动、太阳下劳动则特别伤气,应多饮水以补充身体中的水分,减少气从汗泄。

注意饮食

一切烧烤煎炸类,辣椒及制品、韭菜、大葱、生姜、芥未、各种辛香调味品和大辛大热的食品。具有消水辛香发散、伤阳动气之品皆伤气。烧烤煎炸类食物,若放到冰箱冷藏几天,可减轻热毒伤气。根据自己的身体情况,适当补充水分;常吃瓜果、菜,多吃绿豆、冬瓜等消暑解毒糖水、凉茶,冬瓜白鸭薏米汤、豆腐鱼头汤等滋阴降火汤水、肉片苦瓜汤、海带绿豆汤等清热解毒汤水;冬瓜、西瓜、苦瓜、雪梨等消暑瓜果。芝麻糊、豆腐脑等。

 

饥饿、过度疲劳、捱夜、睡眠不足、上火、暴晒、脾气暴燥俱能伤气、何不慎矣!

 

暑天,无论饮与食,俱以清淡方能养气。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017