注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

神奇秘方【原创】  

2014-10-08 08:37:09|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神奇秘方【原创】

在网络上经常看到什么什么秘方、家传秘方、独头单方之类博文;博友发表和转载是出于助人为乐的心意;而本人认为,在使用这些秘方的患者,基本上是没有多少医学知识,只听人介绍这秘方是治疗腰痛或什么的,自已就照单拿来服,而不知道自已的腰痛是属于哪一种,结果腰痛不但没治好,还更严重了,甚至还出现其他副作用。

 

为什么?因为病有分内伤与外感:内伤有喜、怒、忧、思、悲、惊恐称七情与阳虚、阴虚、食伤;外伤有风、寒、暑、湿、燥、火称六淫;论病有寒、热、虚、实、表、里、阴、阳八种;而治病之方,则又以汗、和、下、消、吐、清、温、补八种方法。医生会根据病人的症状、脉息、气色、行为等,分析病人是六淫还是七情所伤,属于哪一种症,而用哪一种方法治疗,这样才符合实际。

 

论病有主症兼症之不同;论病情有轻重缓急之分;论人有老少男女肥瘦之不同;论天气有春夏秋冬之分,论药有温、凉、寒、热等;所以,用药必须对症而又应分君臣佐使,如果我们有病就胡乱用哪些所谓的神奇秘方、单方治疗,以自已的身体去试药效的方法,是很不安全的,结果只会将病越治越重。偶虽不是医生,只是一个对中医有点认识的爱好者,对迷信于单方、秘方的朋友们,何不却矣。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017