注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

如何补钙【转载】  

2014-10-15 20:23:00|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何补钙【转载】

补肾即是补钙,补脾胃才会吸收,气滞血瘀阻塞经络,而不能养筋骨。当知道:“流水不腐,户枢不蠹”。

  因此,调理骨质疏松应重在“补其不足”,其中补阳药以补肾的为主,补血药以补血养脾为主,补气药以健脾益气为主。由此推出目前中医药防治骨质疏松的用药规律:

  一是以补肾健脾益气方药为基本药物组成。常用的中药有熟地、当归、黄芪、枸杞子、鹿角胶、龟板、党参、白芍、菟丝子、怀山、杜仲、女贞子等。二是以活血祛淤药为主配伍药物。活血祛淤药是除补虚药以外用得最多的一类中药。常用的药物有牛膝、丹参、川芎、延胡索、桃仁、穿山甲、鸡血藤等。

  除此之外,一些影响补骨功效的不良生活习惯也应多加留意。如避免食用过量的茶、咖啡等刺激性的东西;冬季也尽量少喝酒,以免降低身体的抵抗力;不要将含草酸多的食物(如菠菜、苋菜、莴笋)和鱼汤、骨头汤等高钙食物一起食用,以免草酸和钙结合成草酸钙而影响钙的吸收;少食油腻煎炸之物,也可以保证进补功效。

  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017