注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

气血双虚中医食疗调养方  

2014-11-05 16:34:12|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气血双虚中医食疗调养方 - 福禄寿 - 福禄寿的博客

 

来源于《凤凰网》中医频道

气血双虚中医食疗调养方

对于每个人来说健康是最重要的,因为只有拥有了健康才有精力和时间去做你想做的事情。而气血是维持生命活动的源泉,二者相互依存密不可分,如果气血虚,身体就会相应出现一系列的病症,没有光泽,掉发,头晕等等这些。二者是同时出现的,气可生血。血可载气。气虚之后必定伴随血虚。因此日常我们应该如何养气血呢?下面的食疗方供大家参考。

气血生命健康之源 气血双虚中医食疗调养方

气血生命健康之源 气血双虚中医食疗调养方  

气血双虚各自的症状:

气虚主要指肺脾气虚,临床表现为气虚、气短声低、倦怠无力、面色晃白,头晕自汗,食欲不振、大便溏薄等。常用的方剂有四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草),补中益气汤(黄芪、党参、白术、灸甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡),生脉散(人参、麦冬、五味子)。这些方剂都是以补肺健脾的中药为主而组成的。

血虚包括心血虚与肝血虚,主要表现为面色萎黄、指甲苍白、头晕目眩、心悸失眠等。常用的方剂有四物汤(熟地、当归、白芍、川芎)、当归补血汤(黄芪、当归)、归脾汤(白术、茯苓、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、党参、木香、灸甘草、当归、远志)等。

气血双虚则应气血双补,常用的方剂有八珍汤(四君子汤加四物汤),十全大补汤(八珍汤加黄芪、肉桂),人参养荣汤(当归、党参、白芍、白术、茯苓、熟地、灸甘草、黄芪、肉桂、五味子、远志、陈皮、生姜、大枣)等。

药膳食疗有助於改善症状,具有补血作用。黄耆鸡汁粥,材料有母鸡一只(约1000至1500克)、黄耆15克、白米100克。作法是将母鸡剖开洗净,水煮熬成鸡汁,再将黄耆水煎煮汁,每次以白米100克同煮成粥。有补益气血的功效。莲子龙眼粥,材料有莲子20克、龙眼15克、糯米30克。作法是将莲子、龙眼、糯米同煮成粥。可补脾胃之气,也有补血功效。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017