注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

一、生命的奇迹所在  

2013-03-20 11:29:51|  分类: 生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1生命的奇迹所在
  大自然是一个奇妙的世界,生命也是充满着神奇的色彩。人类繁衍是自然法则规律之一,但每一个新生命的到来都可以说是一种奇迹,因为每一个生命都是独一无二的,即使是多胞胎双胞胎,其中但个的生命也是世界上的唯一。所以首先我们应该懂得去尊重新生命,爱护新生命。大自然有各种各样的生命,每一个鲜活的生命的诞生都是一个奇迹的发生,从佛学的缘分因果来看,一个小宝宝的孕育和诞生都是与父母双方的前世的所积的因缘和善果有很大的关系,以佛学的角度来认识生命诞生的现象,无疑他会给我们探究生命的孕育的方式和途径带来一条新的出路。佛教对生命的研究是从根本上揭示了世界包括生命在内的一切成、住、坏、灭的奥秘。一切有情,四大生死,亦是此例,父母业力三缘和合即‘生’,如果一对备孕夫妻为人能够孝敬父母,善待他人,多积善缘,心态始终都保持阳光积极向善,那么怀上和生育到一个聪慧的宝宝的概率将远远大於那些造了很多恶业的人。在很多佛学的因果书籍都有讲到做父母的如果前世积德行善,孝敬父母,能够获得一个善缘,就会孕育一个小宝宝,或者会生出一个精力旺盛将来能大有作为的小宝宝。
   《佛说入胎经》就有对人类孕育生命做很全面的因缘业力的解释,可以说一切生命都是因缘所造,业不同,生命的现象就不同,也是因为业不同,世间才会呈现出千姿百态。我们肉眼所看到的一切,可以说都是种种业果的呈现。除此之外,别无其他。业力成就生命,实质上也就是因缘成就生命,这里的因就是业力,而一切促成业力成熟的条件、环境都是缘。男女结夫妻是缘,精卵结合时胎识入体也是因
缘。做为正在备孕的夫妻,如果夫妻双方检查都没有任何问题,这样的情况下可以放宽心态,多结些善缘,善缘成就时你的宝宝也就自然来了。
宇宙间存在着吸引力法则,这种法则和佛教的因果观有着一定的相似之处,里面都有在告诉人们一切事物及现象都没有属于自己永远不变的本性,多行善缘事情就会向着好的方向发展,相反如果恶缘多,事情就会向着不好的方向发展。佛学的理义告诉我们,一切生命的存在,都是靠因缘的支持。因此可以说男女孕育的生命是双方因缘所造,业不同,生命的现象就不同,也是因为业不同,所孕育的小宝宝才会呈现出千姿百态。我们肉眼所看到的一切,可以说都是种种业果的呈现。除此之外,别无其他。业力成就生命,实质上也就是因缘成就生命,这里的因就是业力,而一切促成业力成熟的条件、环境都是缘。正因为这样的缘分男女双方才孕育了和自己有缘的小宝宝。

这个系列的文章,重点最后还是要回归到中医上来论述中医对孕育的治疗和调理。既然要谈到中医,那我们就不得不还需要来谈谈道教,因为医道同源,中医的很多基本理论都可以说是从道学从衍生而来的,道学是一门大学问,也可以说是中医的源头所在。道教作为中华民族的本土宗教, 以注重生而生根发芽,传播各地。这个生的意义很大也很多。最普遍的就是注重养生长寿,而要懂得养生长寿,就要懂得遵守道教得道之所循的规律。一圆内半黑半白,就是一阴一阳,此一阴阳可纳万物之生长,当然人类的繁衍生息自然也和这一阴阳离不开关系。阴阳平和相交融合万物生发,阴阳偏离万物生长的过程就会出现问题,道学告诉人们阴阳平和需要阴阳各有所持,各有所守,就是需要保持一种各自本来的清气,这个气不能混乱浑浊,如何保持阴阳平和道教里有很多种修炼的方法,但不论是哪一种都是需要人们清心寡欲,当然这个清心寡欲并不是叫人不能有欲望,而是不能放纵自己的欲望。道教的很多道学古籍在论及男女孕育后代时,都讲到要注重的是减少欲望,这里的欲望包含了好的欲和坏的欲,内在的欲和外在的欲。庄子的“道”的方向是旷达逍遥、无欲无求、追求与道合一、至乐的人生态度,是“养心节欲”的养生要术。中国道教中《道德经》经中也有“道生一,一生二,二生三,三生万物”之说,其理亦复如是,世界是因缘和合而有,生命现象也是如此。道教的义理告诉我们男女和合是因为同想成爱,流爱为种,纳想为胎,交遘发生,吸引同业。性行为是人类的一种本能,是人类生活的一个重要内容。道教从道法男女和合的自然角度,认为节欲而不违反自然之道,不悖人性,而且有益于健康,道教生育观注重人口的优生优育。夫妻在孕育宝宝繁衍后代时必须要节制欲望,不论是哪一方面的,都对孩子的孕育与发展有很多的益处。这对于提高人类自身素质,优化人口结构意义十分重大。道教生育观的伦理意义是节欲而优生,要有一个可爱健康的小宝宝,夫妻双方必须要节制性生活,道教文化作为中国传统文化的一个重要组成部分,其所蕴涵的指导价值不可忽视。

一切生命无论是胎生卵生,生命是从一粒种子成长而来,而且还在继续成长。生命的出现是人类繁衍过程中的必然现象,人类婴儿的诞生就是生命的精华,人类是生命进化的最高级形式,如果把宇宙自然比作造物主,这个造物主赋予了人类最复杂、最精密的物质结构,同时赋予它最灵动,最智慧的精神和思想,因此可以说人类的每一个生命都是一个奇迹。人类一定是在很久很久以前就明白了健康的男女和合,方可孕育更健康的后代,道教的 一黑一白,交汇融合,表明就是一个生命体孕育的最好图解。也许这不仅是生命体的孕育,更是生命得以延续的根本。这么多的生命,每个生命的存在方式都不尽相同,却只有一点是共同的。那就是阴与阳的结合,没有这种看起来完全对立的两面,就不可能有生命的延续。造物主创造了这个世界上的万千物种呢,每一种生命的延续是因为有阴阳的结合,小宝宝的又何尝不是因为有“阴”与“阳”的一体呢?每一个小宝宝的诞生都是一个奇迹,正是有了这么多的奇迹,世界万物才得以轮回,生命才得以延续。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017