注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

2010年中医温热病证治:保护和滋养阴液    

2012-05-26 16:22:53|  分类: 感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中医温热病证治:保护和滋养阴液  

关于温热病四个阶段常见证的辨证论治,须特别值得注意的是,温热为阳邪,最易伤津耗液,轻则伤津,重则伤阴,甚至亡阴、亡阳。因此在治疗上,要时刻注意保护和滋养阴液,所以有“存得一分阴液,便有一分生机”之说。

  保护津液的一般方法:在卫分不宜过汗,过汗则伤津伤液;在气分宜急下存阴,缓则伤阴;不见湿象,慎用苦燥、温燥等药,因其易伤胃津,易劫肺阴。在临床上若见:身热口渴,口干舌燥,消瘦神疲,无唾液或粘连如丝,舌干红,脉细数无力,此为津液耗伤之征,可用清热生津滋阴的五汁饮(梨汁、荸荠汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁)加沙参、生地、玉竹、花粉、阿胶、火麻仁和鲜西瓜汁治之;若温热病失治伤及真阴,或误汗、误吐、误下,致阴液亡失,见身热大汗,汗咸而粘,面红口干渴,常有牙龈出血,舌红绛而干萎,脉虚数无力,此为亡阴之征,多见于重症传染病晚期,宜用滋阴益气、敛汗固脱的加减复脉汤治之:吉林参、炙甘草(益气);麦冬、生地、阿胶、黄精、鸡子黄(滋阴);龙骨、牡蛎、五味子(敛汗固脱)。

资料来源于网络。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017