注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

宝宝辅食添加各阶段的相关食谱(0---12个月)  

2012-03-20 11:26:58|  分类: 妇婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝辅食添加各阶段的相关食谱(0---12个月)
 


辅食添加是每个宝宝到一定阶段所必需,也常常看到很多妈妈在为宝宝的辅食食谱犯愁,现收集一些0~12月宝宝的辅食添加的食谱给MM们参考一下。
需要说明的事,周岁以内的宝宝还是以奶为主,辅食添加须遵循一定规律,也应根据宝宝的生长规律与个体情况而定,且莫盲目。
1)原则
不管是母乳喂养或混合喂养、人工喂养的小儿,都应在一定月龄添加辅助食品以增补人乳所缺的营养并为断奶作准备。
添加辅助食品应遵循下面的原则:
a.由少到多:
添加蛋黄先1/4只,如无不良反应,逐步增加到1/2,渐渐吃到一个。
b.由稀到稠:
从米汤──米糊──稀粥──软饭。
c.从细到粗:
从菜水──菜泥──碎菜,有利于消化吸收。
d.从一种到多种:
不要一下子鸡蛋、豆腐、肉末同时添加。 习惯一种食物后再添另一种。 不论添加何种辅食,均应在婴儿消化功能正常,身体健康时添加。
2)方法
添加哺食有一定顺序。
最早添加的是鱼肝油,宝宝一个月即可添加,先服1-2滴, 如无反应增添到每天5滴。
然后添加果汁和青菜水,在1-2个月时用匙或奶瓶把菜汁或 果汁在两次喂奶间隔时喂食。
第4个月可以喂米糊,以后添加蛋黄。
5个月添鱼泥、 豆 腐。第7 个月吃鱼、肉末、肝泥、稀饭和烂面。
第10个月起吃软饭、挂面、馒头、 碎菜、碎肉等。
不要过早添加辅食!孩子消化不了。淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。
正确的添加辅食的顺序是:
2个月就能喝蔬菜汁了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类
人工喂养及添加了辅食的婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。
可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量:
6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。
8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。
11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。
1-1.5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋。
有人认为婴儿在4个月时就应该添加辅食,但专业人士却主张:就象母乳喂养4个月以下的婴儿“应看婴儿是否有要吃奶的要求,而不是看钟表应该几点喂”一样,添加辅食“应看婴儿是否有要吃辅食的要求,而不是看几个月该添加辅食”,一般来讲,不主张为6个月以下的婴儿添加辅食。
美国儿科学会认为:当他们想吃辅食的时候,观察如下征兆:
1) 连续几天哭闹,你发现他既没有病,也没有长牙的现象。
2) 当其他人吃饭时,他对饭桌上的饭菜十分感兴趣。
3) 能自己坐稳,挺舌反射消失,这样的话,婴儿不致于将食物推出口外。
4) 自己会抓食物,并能放入口中。
还有一点应该注意,婴儿自认为可以吃辅食了,并从盘中抓出食物,品尝其中的味道,结果可能会导致婴儿胃部不适、便秘或不消化,也就是说,你会在尿布上发现完全没有消化的食物。这时你应该暂停,等几周后再试一试。

摘自健康网张荣珠博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017