注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

用神的取法  

2011-10-26 17:33:34|  分类: 择日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

用神的取法

 

用神为命理之枢,取得准,则所论之穷通得失,不差毫厘,取不准,则终身休咎、流年否泰、八字安名等俱无把握。不过起运安命,都有一定的规矩,只要明了秘诀,便能豁然通。但是,用神就须活看活用。取用神之法:子平法以日干论命,配月支,而看其生旺克制,以定用神之何去何从。正财、正官、印绶、食神,此用神之善者,当顺其自然;七杀、伤官、劫财、羊刃此是用神之恶者,当抑制其发展。

 

例如正月立春后生人,日主是甲木。立春后,虽然气进三阳,但天气还是严寒,水凝地冻,甲木还不能正常生长,虽要丙火(太阳之为)提高温度,还须用癸水(雨露之水)来滋润,这样才能适合木生长的环境。所以,要取丙癸为用神(二月、三月也可取丙癸为用神)。若甲木生于四月,丙火当令的时候,要取壬癸水为用神。如果八字中有丙火,无壬水,亦可取丙火做用神。五月、六月就要取癸水做用神了。立秋后,秋金当旺,宜取丁火、庚金为用神,(因七月火气己尽,天气渐冷,而金旺,所以取丁火灯烛之火,稍稍克制庚金),称为庚金劈木引火。入冬之后,形寒性冷,木己处于静止状态,此时,须用丙火驱寒,去调理气候,还要用戊土防水侵入,以抑制寒气,因此,在冬天就要取丙火戊土做用神。

 

其余之火土金水之用神,也要按其出生之月的喜忌而取,取法与甲木取法基本相同。

 

至于顺逆的看法。善者顺看:如财星喜得食神以相生,劫财以护印;食神喜身旺以相生,生财以护食。这是善者顺用之例。恶者逆看:如七煞喜得食神以制伏,忌财印以相扶;伤官喜得印绶以制伏(伤官佩印),生财以化伤;羊刃喜得七煞以制伏,最忌不透官煞;劫财喜透官以制伏,透仞神以化劫。这些都是恶者逆用之例。

 

顺逆既明,所取用神准确,则算命、大运、流年、安名、择日等则无过矣,

 

有的用神有时亦会有变化。但用神无论怎么变化,还是按《会海》的:“用为官不可伤,用为财不可劫,用为印子不可坏,用为食不可破,用为禄不可冲。用七煞需要制,制伏太过反为凶;用伤官须伤尽,伤之不尽灾害多。伤官怕行官运,正官怕见财星,印绶喜煞忌财,羊刃怕冲喜合,比肩喜煞制伏,食神喜逢偏财”。为好。

 

用神得力富而贵,用神受冲灾与祸。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017