注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福禄寿的博客

选择性生育方法-食疗养生

 
 
 

日志

 
 

产后的一些宜忌(转)  

2011-11-24 20:08:08|  分类: 妇婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 产后补的宜忌  

  坐月子期间,产妇原则上需要立即进补,因为生产后你将处于中医上称为“多虚多瘀”的一种特殊身体状况。但是,产后进补不可一概而论。每个人的原有体质都不一样,生产过程也会出现不同的情况。你是否需要补,具体怎样补,需要到医院向专业医师咨询,做个性化处理。就连最流行的生化汤也不一定适合所有人,需要经过专业医师诊断。如果医生认为你可以吃,他还会根据你的身体状况调整剂量。 

  对一般的正常分娩,虽然生产过程中会耗气伤血,但只要你生产过程中和产后没有大出血,也没有出现产程过长的情况,那就不需要特殊进补,尤其是大补。你只需以适当饮食调养,就能够自行恢复。如果你产后以瘀为主,也就是产后恶露不尽,下腹隐痛,那就不能进补。一方面进补可能会助瘀化热,另一方面补药滋腻,还会妨碍瘀邪的排出。如果你产后兼有内热,那就更不能进补了,否则会助热生火加重病情。

忌生冷食物

  产妇由于分娩消耗大量体力,体质大多是虚寒的。因此,中医主张月子里的饮食要以温补为主,忌生冷。即使你的宝宝出生在炎热的夏天,也建议你抵制住冷饮和凉拌菜的诱惑,特别是刚刚从冰箱里拿出的食物和饮料。 

  产后饮食生冷,易伤脾胃,使得产后气血不足难以恢复。另外,中医认为,“寒主收引”,产后饮食生冷,还会有碍产妇体内恶露的排出,导致恶露淋漓不尽。因此,产妇产后应忌食生冷。

警惕辛辣食物 

  有些妈妈十分肯定地说,自己吃辛辣的食物,会让宝宝不舒服。其实,如果你酷爱辛辣食物,不妨先吃一点儿尝试一下。对于由食物引起的不适,不同的宝宝耐受能力差别非常大。如果你吃了一点儿咖喱牛肉或水煮鱼,宝宝并没有不适反应,那你就可以继续吃。但如果宝宝看起来好像不太舒服,你最好还是马上停止。

少摄入咖啡因和酒精,杜绝尼古丁 

  无论是在你坐月子期间还是以后母乳喂养的日子里,你都要减少或避免摄入咖啡因、酒精和尼古丁等几种有害物质。 咖啡因和酒精会通过血液进入你的乳汁,所以,摄入不能过量。咖啡、茶和可乐等饮料中都含有咖啡因。虽然一两杯这样的饮料不太可能对你或宝宝的健康造成多大影响,但多于这个量也许就会让你感觉急躁、神经质,也可能同时让宝宝不安和失眠。如果你有喝咖啡的习惯,建议你为了宝宝要控制自己,要少喝,而且尽量喝脱咖啡因的咖啡。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017